%
Выборы Президента России 18 марта 2018 года
Главная » 2019 » Июль » 16 » День поэзии
13:38
День поэзии

16 апреля в рамках недели качества в Покровском сельскохозяйственном колледже – филиале ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ прошел день поэзии.

С самого утра обучающиеся, преподаватели и работники колледжа были погружены в литературную атмосферу жизни, чувств и эмоций.

В течении дня в учебном корпусе были проведены:

1. Конкурс информационных газет «Литературная карта Оренбургской области», условиями которого было найти информацию и оформить газету о поэтах и писателях связанных с Оренбургской областью. Жюри с интересом рассмотрели все представленные газеты.

2. Выставка «Поэзия глазами художника». С античных времен философы спорили о специфике языков поэзии и живописи, обращая внимание на их общность. Поэтому Гораций утверждал, что «поэзия во всем подобна живописи». Леонардо да Винчи был уверен, что «живопись – это поэзия, которую видят, а поэзия – это живопись, которую слышат». В выставке принимали участие обучающиеся - Борисова Анастасия и Дубина Ирина, а также заместитель директора по учебно-воспитательной работе Шумилина Елена Александровна. Экспозиция картин вызвала большой интерес у обучающихся ведь они могли увидеть стихотворения известных поэтов посредством картин.

3. Завершением дня поэзии стал конкурс чтецов «Души прекрасные порывы», в котором участвовали 12 конкурсантов. Участники смогли дотронутся до сердец присутствующих гостей и постарались пробудить любовь к стихам в каждом. Звучали произведения А. С. Пушкина, С. Есенина, Э. Осадова, М.В. Исаковского, Б. Пастернака. Очень трогательно прозвучало стихотворение Александра Кочеткова «Баллада о прокуренном вагоне». Его на два голоса исполнили Липкина Екатерина и Рагимов Рэфшан. Своей искренностью и убедительностью покорил гостей и жюри Османов Илья со стихотворением Эдуарда Осадова «Ты не сомневайся, я хороший».

Но с особым теплом и трепетом присутствующие восприняли поэзию Сергея Хрипунова, обучающегося 4 курса Покровского с/х колледжа, который поделился своим творчеством. И хотя сам Сергей присутствовать на конкурсе не смог, строки из его стихотворений перехватывали дыхание у слушающих и заставляли сильнее биться сердце.

 

В истории русской культуры поэзия традиционно играла большую роль. Были времена, когда среднестатистический читатель был именно читателем стихов: серебряный век, пушкинская эпоха. Н. Гумилёв сказал: «Поэзия есть высшая форма речи». Волшебная сила поэтического слова способна оказать влияние на любого человека. Стихи предохраняют мозг от загнивания в гораздо более действенном объеме, чем философия, изучение иностранных языков и др.

В памяти любого человека есть любимые стихотворные строки, которые он использует, поздравляя близких людей, исполняя любимые песни. Многие стихи вошли в поговорки, цитируются без конца, в том числе политиками и телевизионными ведущими. Читать стихи нужно любому нормальному человеку. Поэзия мало кого оставляет равнодушным. Это сплав эмоций, обладающий особой энергией. Она способна тронуть самые потаённые струны души, вызвать улыбку или тронуть до слёз, увлечь за собой. Поэт Е. Винокуров сказал: «Когда поэзия есть, она может некоторыми не замечаться. Но когда её нет, люди задыхаются».

Встреча с поэтическим словом наверняка останется в душе читателей, поможет им тоньше почувствовать красоту мира, обогатит их внутренний мир.

Просмотров: 28 | Добавил: Admin | Теги: день, поэзии | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0