%
Выборы Президента России 18 марта 2018 года
Главная » 2018 » Март » 23 » Всемирный день поэзии
14:25
Всемирный день поэзии

«…Поэзия — это живопись, которую слышат…»
Леонардо да Винчи (1452-1519)

«Поэзия — музыка слов»
Томас Фуллер (1654 — 1734)

Сергей Владимирович Михалков

(13.03.1913 - 27.08.2009)

Всемирный день поэзии ежегодно отмечается 21 марта. Поэзия — это, наверное, одно из самых гениальных достижений человечества. Изливать свои чувства в стихотворной форме, запечатлевать в рифме свое мироощущение, мечтать о будущем и вспоминать прошлое, одновременно обращаясь к миллионам и оставаясь при этом наедине с собой, — на это  способна только поэзия, величайшее из искусств, созданных человеком.

21 марта 2018 года библиотека филиала совместно с сотрудниками областной универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской в литературной гостиной организовали встречу с обучающимися филиала, посвященную 105-летию со дня рождения  Сергея Владимировича Михалкова.

Бесспорно, Сергей Владимирович Михалков еще в зените своего творчества заслужил право называться патриархом русской литературы. Один лишь факт того, что он является автором сразу двух советских (1943, 1977 гг.) а впоследствии и российского (2001 г.) гимнов, доказывает необходимость увековечить его имя в книге рекордов Гиннесса. Его знают не только как талантливого поэта, но и драматурга, сценариста и баснописца.

Открыв дома книжный шкаф, можно найти там детские книжки, которые читали наши мамы и папы. Среди них обязательно окажется и сборник стихотворений для детей Сергея Михалкова. Открыв эту книгу, бабушка вспомнит небольшой отрывок из «Дяди Степы». А дедушка расскажет про войну с помощью строк из поэмы «Быль для детей». Благодаря этим произведениям, Михалков стал одним из самых любимых детьми советских поэтов.

Михалков родился в Москве 13 марта 1913 г. больше 100 лет назад в дворянской семье. Интересно, что его предки были из очень известных княжеских родов Голицыных и Ухтомских. До нашего времени сохранилась даже усадьба дворян Михалковых в городе Рыбинске. Продолжая традиции семьи, отец назвал Сергея в честь своего дедушки. Семья мальчика переехала в Пятигорск из-за работы отца, когда ему было 14 лет. До окончания школы он жил и учился там.

Когда будущий поэт был еще совсем маленьким, его отец часто и подолгу читал для него книги, поэтому интерес к поэзии появился у Михалкова очень рано. Поэзия Сергея Есенина и Владимира Маяковского так впечатлила мальчика, что он начал писать стихи в 9 лет. А уже шесть лет спустя в журнале напечатали его стихотворение «Дорога». Но известность пришла к нему позже.

После школы Михалков вернулся в Москву. Найти работу по душе ему удалось не сразу. Он трудился на ткацкой фабрике, потом ездил в экспедиции. И только после этого получил работу в газете. Все это время он продолжал писать стихи. Несколько лет спустя издали его первый сборник для детей. А еще через два года он стал знаменит благодаря поэме «Дядя Степа». Тогда же Сергей Михалков подружился с другими детскими писателями: Корнеем Чуковским и Самуилом Маршаком.

С женой Наталией Михалков счастливо прожил вместе больше 50 лет. У них родились двое сыновей, Никита и Андрей, которые стали знаменитыми кинорежиссерами. Сейчас практически каждый житель нашей страны знает имена Никиты Михалкова и Андрея Михалкова-Кончаловского!

Во время Второй мировой войны поэт служил в армии, работал военным корреспондентом. Он готовил статьи о фронте для нескольких газет. Михалков получил несколько медалей и орденов за заслуги перед Родиной, был ранен в одном из боев. И даже во время войны продолжал писать детские стихи и басни. Одной из самых известных его поэм стала «Быль для детей», в которой он просто и понятно рассказывал о военном подвиге нашего народа.

В конце войны Сергей Михалков выиграл большой конкурс и стал одним из авторов стихов для нового гимна Советского Союза. А много лет спустя он переписал слова гимна еще раз.

Когда Великая Отечественная Война закончилась, Михалков продолжил заниматься творчеством. Он активно писал стихотворения и пьесы для детей, готовил сценарии для фильмов и мультфильмов. Среди его работ есть и популярная до сих пор комедия «Три плюс два», а также сценарии к кинофильмам «Новые похождения Кота в Сапогах» и «Большое космическое путешествие». Много лет Сергей Михалков был редактором журнала для малышей «Веселые картинки».

Всю свою жизнь Михалков продолжал активно трудиться. Даже в 90 лет он работал вместе с другими детскими авторами над «Самой большой в мире книгой для малышей». А когда в нашей стране 15 лет назад решили вновь изменить гимн, он принял участие в его написании уже в третий раз!

Сергей Михалков прожил 96 лет, и за это время его книги были напечатаны огромным тиражом в 300 миллионов копий. Его стихотворения «А что у вас?» и «Дядя Степа» с интересом читают школьники по всей России, а его книги найдутся в каждой детской библиотеке.

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 389 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar