%
Выборы Президента России 18 марта 2018 года
Главная » 2018 » Февраль » 9 » Встреча с участниками первоцелинниками - жителями х. Степановского
10:07
Встреча с участниками первоцелинниками - жителями х. Степановского

 

25.01.18 в студенческом общежитии Покровского с/х колледжа – филиала ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ прошло воспитательное мероприятие «Встреча с участниками первоцелинниками, жителями х. Степановского»

Целью данного мероприятия стало формирование всесторонне развитой, социально-активной личности, а также развитие патриотического сознания на основе исторических, духовно–нравственных ценностей.

Задачи мероприятия:

1) способствовать развитию познавательных интересов;

 2) познакомить ребят с историческим опытом различных поколений;

3) воспитывать чувства ответственности, доброты, чистоплотности, уважительного отношения к людям труда, бережного отношения к хлебу;

5) вовлечь студентов в систему коллективных творческих дел, патриотической общественно ценной направленности.
Мероприятие подготовили и провели воспитатели студенческого общежития: Долгова Тамара Александровна, Емельянова Тамара Федоровна.

На встречу были приглашены участники целинной эпопеи, которые не понаслышке знали, что проходило в начале освоения целины. Сегодня все они люди зрелые, на долю которых выпали очень трудные годы: предвоенное время, Великая Отечественная Война, послевоенное лихолетье, целина и все перемены, которые проходили в нашей стране в более позднее время. Все они - заслуженные пенсионеры, дети войны и жители х.Степановский: Репушко П.С. (1936г.р.), Репушко М.Н. (1941г.р.), Князев А.Д. (1941г.р.),  Федоров М.П. (1939г.р.),  Пискунова Е.А. (1933 г.р.), которой 5 февраля 2018г. исполнится 85лет. В силу своего возраста и здоровья не все смогли прийти на встречу.

Слева направо: Старилова А.И., Репушко М.Н., Искакова К.А. и Долгова Т.А.

Мария Николаевна Репушко по окончании учебного заведения в 1954 году, по путевке комсомола, поехала на целину и получила должность зоотехника в Светленском районе, в совхозе «Озерный». И прямо как в песне нашего Оренбургского композитора Алексея Цыбизова:

«Степь дохнула душистою мятою,
Улыбается людям рассвет…
Ты неси, наша песня крылатая,
От земли Оренбургской привет!»

Это были очень сложные, необычные, незабываемые, но одновременно очень интересные годы молодости. Посланцами на нашу целину были в основном молодые юноши и девушки с Самарской, Горьковской, Саратовской, Пензенской, Московской, Ленинградской и др. областей Советского Союза.  Правительством был брошен клич: «Освоить целинные земли»! И народ, в основном молодежь, эшелонами, с песнями отправились осваивать целину. И освоили!

Над полями зорька ясная взошла,
В голубое небо золотом зажгла.
Где шумел веками ветер ковылями,
Тучная пшеница дружно расцвела.
Не узнать степных просторов целины.
В каждом доме голос слышится Москвы.
Ярче звезд и месяца, над посёлком светятся
Электричества веселые огни.

Такие песни распевала тогда молодежь, сочетая свой нелегкий быт и тяжелый труд и отдых. Люди жили в нелегких условиях (палатки, вагончики), но это не помешало им осваиваться, учиться и приобретать новые, для кого-то даже неизвестные, профессии. Освоение целины давалось очень тяжело. Кроме добровольцев на целину направлялись специалисты с высшим агрономическим образованием, которым предстояло обучать огромное количество людей сельскохозяйственным профессиям. Сюда ехали строители, учителя, механизаторы, водители, медицинские работники, бухгалтеры – люди тех профессий, которых требовало такое крупное предприятие. За короткий промежуток времени образовались колхозы, совхозы, механизаторские бригады. Так начиналось освоение целины. Предстояло обработать 17 млн гектар земли.
Целина покорилась не сразу и не легко. Сотни тысяч комсомольцев со всех концов нашей Родины, движимые энтузиазмом и благородными чувствами, шли на передний край борьбы за хлеб.

Результат освоения целины: в восточных районах создано 11 крупнейших современных совхозов, построены десятки новых школ, больниц, клубов, железная дорога «Шильда–Озерная», проложены высоковольтные линии передач, но главное состоит в том, что эти районы и сегодня являются ведущими в производстве зерновой продукции и животноводства в Оренбуржье.
«В 30 км от Брацлавки на пустом заснеженном поле посреди огромной степи была поставлена табличка «Здесь будет совхоз Комсомольский». Конечно, его построили и очень быстро. Вот в нем проходили в 1959 году съемки художественного фильма «Иван Бровкин на целине». (Из письма Е.А. Пискуновой).

Это был непростой период жизни, да и природа не баловала их, морозы стояли зимой от 40 до 50 градусов. Но особо она отмечает, что люди на целине были добрые, терпимые, чуткие, трудолюбивые, небезразличные, не было ни одного случая, чтоб они не уступили место в транспорте, клубе, кино, где стояли просто скамейки. А какая там бывала пурга! В одном шаге от себя ничего невозможно было разглядеть! Тогда после кино, целой толпой старались проводить до дома, чтобы не заблудиться.

Искакова К.А., которая родилась 11 июня 1956 года в поселке Нововинницке Адамовского р-на Оренбургской области, сейчас - социальный педагог Покровского с/х колледжа. Она рассказала о целине, где прошло ее детство; рассказала о своей семье, как работали родители, как сегодня живут ее братья и сестры, и о том, как выглядит теперь целина.

Целина закончена… Подвиг продолжается. И чем дальше уходят годы, тем зримее для современников и потомков величие народного подвига.
Было немало разговоров о том, что целину не нужно было поднимать, не стоило столько сил на нее бросать. Но, как говорят сами первоцелинники, решение было принято правильное. Страна остро нуждалась в продовольствии. Время показало, что без целины Оренбургская область сегодня определенно не имела бы хлебной независимости.

Наша Оренбургская область и сами первоцелинники получили очень много правительственных наград: ордена, медали, грамоты за небывало высокие урожаи зерновых культур. Преодолевая на своем пути трудности, отсутствие благоустроенности, они победили. Изменилось время, но земля остается в наследство нам и тем, кто придет после нас. И мы должны быть на этой земле заботливыми и рачительными хозяевами, умеющими жить и работать ради настоящего и будущего. (Вечер продолжил просмотр кинофильма «Иван Бровкин на целине»)

 

Просмотров: 691 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar